0
0
Letzte Meldung:    Weltweite Bedrohung von Primaten betrifft uns alle   Wissenschaftler des Deutschen Primatenzentrums (DPZ) fordern zusammen mit einem internationalen Expertenteam sofortige M....
Alles über Primaten
Lemuren und Loris
Koboldmakis
Neuweltaffen
Backentaschenaffen
Schlankaffen
Menschenaffen
Evolution

Grauer Halbmaki (Hapalemur griseus)

Steckbrief

IUCN Status:
Grauer Halbmaki (Hapalemur griseus) - primata.de
Grauer Halbmaki (Hapalemur griseus)
Physiologie*
Gewicht:(kg) 0,94 0,89
Kopf-Rumpf-Länge: 28 cm
Schwanzlänge: 30,4 - 40,6 cm
*Mittelwerte, Daten nach Rowe (1996)
Ernährung
Bambussprossen, Stängel, Blätter, mineralhaltige Erde
in anderen Sprachen
Eastern Lesser Bamboo Lemur, Lesser Bamboo Lemur, Grey Gentle Lemur, Bamboo Lemur
Hapalémur Gris, Petit Hapalémur
Lemur Cariancho
Verbreitung Große Karte
 
IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. www.iucnredlist.org

Graue Halbmakis (Hapalemur griseus), oder Östliche Bambuslemuren leben in den feuchten Wäldern an der Ostküste Madagaskars, wo sie hauptsächlich auf Bambuswälder und Schilfgebiete angewiesen sind. Weiterhin leben zwei isolierte Populationen an der Westküste der Insel.

Aussehen

Graue Halbmakis werden bei einer Körperlänge von 27 - 40 cm ungefähr 0,7 bis 1,0 kg schwer. Der Schwanz ist 32 bis 40 cm lang. Graue Halbmakis haben kurze Schnauzen und pelzige Ohren, die einen rundlichen Kopf zieren.

Das wollige Fell ist an der Oberseite grau oder olivgrau gefärbt, am Kopf, an den Schultern und manchmal am Rücken geht die Färbung ins Rötlichbraune. Der Bauch ist weißlich-hellgrau, der Schwanz dunkelgrau.

Lebensraum

Graue Halbmakis bewohnen verschiedene Vegetationstypen der östlichen Wälder, am dichtesten treten sie aber in der Nähe von Bambusbeständen auf. Blätter und Triebe des Bambus stellen mit drei Vierteln der Nahrung die wichtigste Grundlage dar.

In den Gruppen der Grauen Halbmakis, deren Größe zwischen zwei und sieben Tieren variiert, können sich mehrere Weibchen mit Nachkommen befinden. Das Streifgebiet umfasst ca 6 - 10 ha bei Analamazaotra und bis zu ca 15 - 20 ha bei Ranomafana. Geburten kommen jährlich hauptsächlich von Oktober bis Januar vor, wobei in der Regel ein einziges Jungtier zur Welt kommt [5].

Fotostrecke

Eastern Lesser Bamboo Lemur, Marojejy National Park, Madagascar
Bamboo lemur
Grauer Halbmaki - Périnet Analamazaotra NP
Grauer Halbmaki, Madagaskar

Systematik

Literatur

[1] Glander et al., 1989; [2] Harcourt, 1990; [3] Meier et al., 1987; [4] Nowak, 1999; [5] Mittermeier et al. [6] Rowe, 1996