0
0
Letzte Meldung:    Weltweite Bedrohung von Primaten betrifft uns alle   Wissenschaftler des Deutschen Primatenzentrums (DPZ) fordern zusammen mit einem internationalen Expertenteam sofortige M....
Alles über Primaten
Lemuren und Loris
Koboldmakis
Neuweltaffen
Backentaschenaffen
Schlankaffen
Menschenaffen
Evolution

Somaliagalago (Galago gallarum)

Steckbrief

ARKive species - Somali lesser galago (Galago gallarum)
Physiologie
Gewicht: ?
Kopf-Rumpf-Länge: 16,7 cm
Schwanzlänge: 25,2 cm
*Mittelwerte, Daten nach Rowe (1996)
Ernährung
Samen, kleine Tiere, Pflanzensäfte
in anderen Sprachen
Somali Lesser Galago, Somali Galago
Gálago Etíope
Verbreitung Große Karte
 
IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. www.iucnredlist.org

Der Somaliagalago (Galago gallarum) bewohnt die Wälder Nordost-Afrikas. Diese Primaten galten früher als Unterart des Senegalgalagos (Galago senegalensis).

Aussehen

Somalia-Galagos sind braun-gelb bis sandig-braun mit einer hellgrauen Unterseite. Die Flanken sind heller gefärbt. Die braunen Augenringe sind nicht vollständig geschlossen und wischen den Augen verläuft ein heller Streifen [1].

Verhalten

Somalia-Galagos sind nachtaktive Primaten, die ihr Leben fast ausschließlich auf Bäumen verbringen, einzig zur Nahrungssuche kommen sie gelegentlich auf den Boden herab [1]. Ihr Lebensraum ist trockener und dorniger als der eines jeden anderen Galagos, vielleicht sogar eines jeden anderen afrikanischen Primaten [2].

Lebensraum

Meist findet man sie in Akazien- und Commiphora-Buschland, auch können sie in stark degradierten Bereichen überleben. Somalia-Galagos sind entweder Einzelgänger oder leben in kleinen Gruppen [2].

Fortpflanzung

Es gibt kaum Informationen über das Fortpflanzungssystem. Wahrscheinlich ist, dass pro Geburt ein einzelnes Junges auf die Welt kommt [2].

In einigen Teilen seines Verbreitungsgebietes ist der Somalia-Galago sympatrisch ? mit dem Sansibar-Galago (Galago zanzibaricus) und in Flußgebieten mit den Kleinohr-Riesengalago (Otolemur garnettii).

Systematik

Literatur

[1] Rowe, 1996; [2] Butynski, T.M., De Jong, Y. & Bearder, S. 2008. Galago gallarum. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 24 September 2011.