0
0
Letzte Meldung:    Weltweite Bedrohung von Primaten betrifft uns alle   Wissenschaftler des Deutschen Primatenzentrums (DPZ) fordern zusammen mit einem internationalen Expertenteam sofortige M....
Alles über Primaten
Lemuren und Loris
Koboldmakis
Neuweltaffen
Backentaschenaffen
Schlankaffen
Menschenaffen
Evolution

Schwarzpinselaffe (Callithrix penicillata)

Steckbrief

Schwarzpinselaffe (Callithrix penicillata) - primata.de
Physiologie*
Gewicht: 225 g 182 g
Kopf-Rumpf-Länge: 20,2 - 22,5 cm
Schwanzlänge: 28,7 - 32,5 cm
*Mittelwerte, Daten nach Rowe (1996)
Ernährung
Früche, kleine Tiere, Exsudate
in anderen Sprachen
Black-pencilled Marmoset, Black-tufted-ear Marmoset
Sagüi
Verbreitung Große Karte
 
IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. www.iucnredlist.org

Der Schwarzpinselaffe (Callithrix penicillata) ist in den süd- und zentralbrasilianischen Bundesstaaten Goías, Bahia, São Paulo und Minas Gerais verbreitet. Dort bewohnt er Galeriewälder, die Buschsavanne (cerrado) und sommer- und immergrüne Haine.

Aussehen

Das Körperfell dieser Primaten ist fleckig grau. Die stift- oder pinselähnlichen Ohrbüschel sind schwarz, ebenso das Gesicht, das zwischen den Augen eine weiße Blesse aufweist. Der Schwanz der Schwarzpinselaffen ist geringelt.

Systematik

Fotostrecke

Sagui-de-tufos-pretos (Callithrix penicillata) - Black-tufted marmoset

Literatur

Rowe, N. 1996. The Pictorial Guide to the living Primates