0
0
Letzte Meldung:    Weltweite Bedrohung von Primaten betrifft uns alle   Wissenschaftler des Deutschen Primatenzentrums (DPZ) fordern zusammen mit einem internationalen Expertenteam sofortige M....
Alles über Primaten
Lemuren und Loris
Koboldmakis
Neuweltaffen
Backentaschenaffen
Schlankaffen
Menschenaffen
Evolution

Schwarzkronen-Seidenäffchen (Callibella [Mico] humilis)

Steckbrief

Physiologie*
Kopf-Rumpf-Länge: 16,1 cm 16,7 cm
Schwanzlänge: 20,9 cm 22,0 cm
Gewicht: 150 g
*Mittelwerte, Daten nach Rowe (1996)
Ernährung
Früche, kleine Tiere, Exsudate
in anderen Sprachen
Black-crowned Dwarf Marmoset, Roosmalen's Dwarf Marmoset
Sagüi
Verbreitung Große Karte
 
IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. www.iucnredlist.org

Das Schwarzkronen-Seidenäffchen (Callibella [Mico, Callithrix] humilis) bewohnt ein winziges Gebiet westlich des Unterlaufs vom Rio Aripuanã und südlich des Rio Solimões in Brasilien. Dort trifft man ihn bevorzugt im Sekundärwald sowie in dichtem Unterholz mit trockenen Böden an.

Entdeckung

Das Schwarzkronen-Seidenäffchen wurde erst 1996 entdeckt. Diese Primaten wiegen bei einer Körperlänge von 15 cm und einer Schwanzlänge von 25 cm etwa 150 - 200g. Sie gehören neben dem Zwergseidenäffchen zu den kleinsten Affen Südamerikas.

Nahrung

Schwarzkronen-Seidenäffchen ernähren sich von Baumsäften und Früchten , wobei sie auch Jagd auf kleine Wirbeltiere und Insekten machen.

Aussehen

Ihr Fell ist an der Oberseite, an den Körperseiten und auf Armen und Beinen olivbraun. An den Seiten des Halses und auf den Sultern ist das Fell grauweiß. Der Schwanz und die Krone sind schwarz und über den Augen verläuft ein weißer Streifen bis zu den Schläfen.

Systematik

Literatur

Mittermeier, R.A. & Rylands, A.B. 2008. Callibella humilis. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 26 September 2011.