0
0
Letzte Meldung:    Weltweite Bedrohung von Primaten betrifft uns alle   Wissenschaftler des Deutschen Primatenzentrums (DPZ) fordern zusammen mit einem internationalen Expertenteam sofortige M....
Alles über Primaten
Lemuren und Loris
Koboldmakis
Neuweltaffen
Backentaschenaffen
Schlankaffen
Menschenaffen
Evolution

Schwarzrückenmönchsaffe (Pithecia albicans)

Steckbrief

ARKive species - Buffy saki (Pithecia albicans)
Physiologie*
Kopf-Rumpf-Länge: 40,4-41,0 38,0
Schwanzlänge: 41,6-44,0 42,8
Gewicht: ~ 3 kg
*Mittelwerte, Daten nach Rowe (1996)
Ernährung
Samen, Früchte, junge Blätter, Exsudate, Rinde, Spinnen
in anderen Sprachen
White Saki, Buffy Saki, Buffy Saki, White Saki
Parauacú-branco
Verbreitung Große Karte
 
IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. www.iucnredlist.org

Schwarzrücken-Mönchsaffen (Pithecia albicans), auch Blonde Mönchsaffen, leben am südlichen Ufer des Amazonas zwischen den Flüssen Jurua und Purus im Westen Brasiliens. Dort bewohnen sie die oberen Baumregionen von Primärwäldern.

Nahrung

Schwarzrückenmönchsaffen (Pithecia albicans) sind tagaktive Primaten und ernähren sich von Früchten, Samen, Blüten und Ameisen.

Gruppenleben

Ihre Reviere, in denen sie auf Nahrungssuche gehen, sind rund 172 ha groß. Sie leben in kleinen Familiengruppen zusammen, die aus einem geschlechtsreifen Paar und zwei bis vier Nachkommen bestehen.

Aussehen

Das Fell der Schwarzrückenmönchsaffen ist auf dem Rücken hauptsächlich schwarz, der Schwanz ist buschig und ebenfalls schwarz und der Rest des Körpers ist rötlich. Bei einer Kopf- Rumpflänge von etwa 36 bis 56 cm und einer Schwanzlänge von 40 bis 57 cm erreichen diese Primaten ein Gewicht von etwa 3 kg.

Systematik

Literatur

Rowe, N. 1996. The Pictorial Guide to Living Primates. East Hampton: Pogonias Press.