0
0
Letzte Meldung:    Weltweite Bedrohung von Primaten betrifft uns alle   Wissenschaftler des Deutschen Primatenzentrums (DPZ) fordern zusammen mit einem internationalen Expertenteam sofortige M....
Alles über Primaten
Lemuren und Loris
Koboldmakis
Neuweltaffen
Backentaschenaffen
Schlankaffen
Menschenaffen
Evolution

Weißnasensaki (Chiropotes albinasus)

Steckbrief

ARKive photo - White-nosed saki sat on a branch
Physiologie*
Gewicht (g): 2720-3320 2220-2800
Kopf-Rumpf-Länge: 41,2 - 47,0 cm
Schwanzlänge: 38,0 - 45,0 cm
*Mittelwerte, Daten nach Rowe (1996)
Ernährung
Samen, Früchte, Blüten, kleine Tiere
in anderen Sprachen
Red-nosed Bearded Saki, Red-nosed Saki, White-nosed Bearded Saki, White-nosed Saki
Saki À Nez Blanc
Cuxiú, Saki Nariblanco
Verbreitung Große Karte
 
IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. www.iucnredlist.org

Der Weißnasensaki (Chiropotes albinasus) lebt südlich des Amazonas zwischen den Flüssen Xingu und Madeira in Brasilien [1][2], wo er in hochgelegenen oder überfluteten, feuchten, dichten Regenwäldern, jedoch abseits von Flüssen, in den oberen Baumkronen zu finden ist. Wie andere Sakiaffen schlafen sie in aufeinanderfolgenden Nächten nie in den gleichen Bäumen [1][2][3].

Aussehen

Die Männchen der Weißnasensakis (Chiropotes albinasus) wiegen im Durchschnitt 3,1 kg, die Weibchen 2,5 kg. Männchen erreichen eine Gesamtlänge von etwa 42 cm, Weibchen sind mit 38 cm etwas kleiner. Weißnasensakis haben ein dunkles, schwarzes Fell sowie eine rote Nase und Oberlippe, die von weißem Fell bedeckt sind. Weißnasensakis haben einen langen, buschigen Schwanz, den sie zum Ausbalancieren des Gleichgewichts einsetzen [1][2][4].

Fortpflanzung

Weißnasensakis (Chiropotes albinasus) erreichen die Geschlechtsreife etwa im Alter von vier Jahren. Während des Sexualzyklus färben sich die Schamlippen der Weibchen leuchtend rot und sie bewegen sich mit aufgerichtetem Schwanz fort, so dass Männchen den Zustand erkennen können. Weißnasensakis gebären nur ein Junges pro Jahr. Die Mehrheit der Geburtentreten, zwischen Februar und März und zwischen August und September auf. Die Tragzeit beträgt etwa fünf Monate. Ab einem Alter von drei Monaten werde junge Weißnasensakis immer unabhängiger von ihren Müttern [1][3][4].

Weißnasensakis leben in großen sozialen Gruppen von 18 bis 30 Individuen zusammen, die bei der Nahrungssuche gemeinsam umherstreifen. Wie viele Primaten betreiben auch Weißnasensakis gegenseitige, soziale Fellpflege. Weißnasensakis kommunizieren u.a. durch Schwanzwedeln und Piloerektion (=Aufstellen der Fellhaare), und durch Zirplaute und schrille Pfiffe miteinander [4][3][1].

Ernährung

Weißnasensakis (Chiropotes albinasus) ernähren sich in erster Linie von Früchten, Nüssen und Insekten. Die Art der Nahrung variiert von Region zu Region und von Saison zu Saison, je nach Verfügbarkeit der verschiedenen Nahrungen. Weißnasensakis haben gut entwickelte Zähne, mit denen sie leicht Nüsse knacken können. Sie fressen sehr schnell und halten noch während des Kauens Ausschau nach weiterer Nahrung [2][4][1].

Weißnasensakis gelten wegen der Zerstörung ihres Lebensraums als gefährdet [3].

Systematik

Literatur

[1] Flannery, 2000; [2] Grzimek, 1977; [3] Grzimek, 1988; [4] Nowak, 1991; [5] Rowe, N. 1996.